Auf dieser Seite wollen wir Ihnen in lockerer Form unsere Partnergemeinden vorstellen.

Im turbulenten Monat Oktober des Wendejahres 1989 konnten wir zum ersten Mal ökumenische Gäste aus Monnickendam/Niederlande bei uns begrüßen.  Monnickendam liegt wenige Kilometer nördlich von Amsterdam. Diese Partnerschaft wird besonders von unserem Gemeindebereich Schmellwitz getragen. Bis heute finden regelmäßige gegenseitige Besuche in Monnickendam bzw. Cottbus statt. Freunde und Freundinnen aus den Monnickendamer Kirchengemeinden nehmen an unseren Sommerrüstzeiten im europäischen Ausland teil.

navMonnickendam07

Die Große Kirche
(Grote of St. Nicolaaskerk)
in Monnickendam

Original Handzettel aus dem Jahre 1989 zum ersten Treffen in Cottbus.

a_nav_monickendam_2_01102

Freundeskreis/Oecumenische Werkgroep Cottbus- Monnickendam (NL.):
Vom 17. - 20. Oktober 2002 begrüßten wir Monnickendamer Gäste in Cottbus.

Für Bilder vom Treffen bitte auf das Gruppenfoto klicken

Der Gemeindebereich Alt-Kloster ist seit vielen Jahren mit der
Evangelischen Kirchengemeinde Leverkusen-Rheindorf verbunden.

nav.Leverkusen 014

Am Sonntag,
dem 27.08.2006, war die feierliche Indienstnahme der Hoffnungskirche, der neuen Kirche unserer Partnergemeinde in Rheindorf
.

Einen Bild-und Textbericht finden sie, wenn sie auf das Bild klicken.

Ein Blick zurück

Lukaskirche Paul-Gerhardt-Kirche